怎么关闭定位功能,iOS定位服务关闭步骤

题图来自Unsplash,基于CC0协议
导读
打开手机,是不是总觉得定位功能在默默消耗着我们的隐私和电量?别担心,关闭它其实并不复杂,还能让你的手机运作得更安心、更顺畅。接下来,就带你一步步完成这个操作。
首先,明确一点,定位是手机获取地理位置的必备技术,关闭它意味着不再主动分享你的位置信息,这对保护个人隐私和减少应用后台耗电有帮助,但也会让一些依赖地图服务的功能暂时“罢工”。
对于 iPhone 用户来说,定位开关通常在控制中心,一滑就能快速关闭。 另外,你还可以在“系统设置”→“隐私与安全”→“定位服务”里做更详细的设置。如果担心定位服务滥用,可以单独管理每个应用的定位权限,甚至关闭“后台 App 位置访问”。想知道哪些应用实际在使用定位,打开“系统设置”→“隐私与安全”→“定位服务”→“定位服务使用情况”就能一目了然。
而 Android 手机的设置路径则不那么统一,一般是“设置”→“安全与位置”或者进入“位置”选项。关掉繁瑣的系统级设置后,多余的安全提示也不会打扰我们。 值得注意的是,现代 Android 手机还提供了“移动网络位置”或“可用性”这类选项,关闭的不只是 GPS,而是所有位置共享方式。
定位关了,大多数应用会受影响,比如用地图导航、看动态地图上的聊天气泡,或是用相机的“指点我”功能都将无法使用。不过,一些“低调”的功能如语音输入(例如英文输入时的“与 Siri 语音互动”),仍可能私下呼叫定位援助,别担心,关掉“定位服务”的总开关能让一切干净利落。
关闭定位后,手机耗电基本凉快了三分,不再为“追踪一个火星”的后台操作跳费。从隐私角度看,定位警告不再无时无刻浮现在应用旁,就像关上了房门,来访者再也找不到你,安全感自然而然地上升。
当然,关闭定位并非意味着你生活功能全部瘫痪。浏览器里的天气预报插件、地图上的推荐路线或许被关了,但语音助手和需要获取你位置的应用还是需要开启这一功能。
所以,开启或者彻底关闭定位,取决于你对便利性和隐私权的权衡。若你只是担心被实时定位,试着看看应用权限之间的“总共用了我多少”的对比。定位是个好东西,用它的时候放心用,不用的时候不妨藏起来安静待着。
© 版权声明
本文由盾科技原创,版权归 盾科技所有,未经允许禁止任何形式的转载。转载请联系candieraddenipc92@gmail.com